体力つくり推進モデル校資料

歯っぴーケアのビデオの紹介と、歯みがきのお勉強よ!

第1話 『食後のハミガキは大切よ♪』の巻

歯みがきはとっても大切ということを伝えるために、歯っぴーケアがやってきた!しかしそこへ、カリエッサーがやってきた!カリエッサーは、ミュータンス兵を使って、歯みがきをしない子どもたちの歯をボロボロにしようとたくらんでいるぞ。そこで歯っぴーケアがミュータンス兵と戦うが、全く決着がつかない。そう、虫歯のもとは、ミュータンス菌ではなく、食べ物の残りかすだったんだ。そのことに気がついた歯っぴーケアは、歯っぴーフラッシュで食べ物の残りかすを掃除して、ミュータンス兵とカリエッサーを追い払ったぞ。

登場

カリエッサー
ミュータンス兵たち

みんなの口の中には、ごはんやお菓子の食べかすが大好きなミュータンス菌という細菌がいっぱい!ミュータンス菌は、口の中の食べかすを食べると、歯をとかす酸を出して、大切な歯をむし歯にしてしまうの。(図@)それならば、ミュータンス菌を追い出そう!
でも、ミュータンス菌はいつも口の中にひそんでいて、追い出すことはできないの。そうだ!むし歯の元は、ミュータンス菌ではなくて、ごはんやお菓子の食べかすなんだ。だから、食後の歯みがきが大切なんだね。
ずっと使っていく大切な歯を守るために、朝・昼・晩ていねいに歯みがきをして、ごはんやお菓子の食べかすをそうじしよう。
食べかすが残りやすいところ(むし歯になりやすいところ)があるよ。それは、「歯と歯の間」「歯と歯ぐきのさかい目」「おく歯のかみあわせ」「でこぼこしているところ」「背の低い歯」
(図A)
食べかすを残さないように、これらの場所は、特にていねいにみがかないといけないね。
図@ 図A
第2話 『すみずみまできれいにみがきましょ♪
・ニセ歯っぴーケア登場!?』の巻

歯みがきは1日3回、3分以上。いつものように歯っぴー博士が子どもたちに教えていたその時、子どもたちが思わぬことを言い始めた。歯みがきは3日に1度、1回3秒!?そんなおかしなことを教えたはずのない博士は、そのことを子どもたちに尋ねた。するとなんと、歯っぴーケアたちが教えてくれたのだと、子どもたちは口をそろえて言ってきた。しかし当然歯っぴーケアたちも、そんなことを教えた覚えはない。歯っぴーケアと博士が不思議に思っていたその時、3人の前にカリエッサーとミュータンス兵が現れた!そして続いて登場したのは、なんと偽者の歯っぴーケアたちだったのだ。そう、子どもたちに間違った歯みがきの仕方を教えたのは、実はニセ歯っぴーケアたちだったのだ!怒った歯っぴーケアたちはニセ歯っぴーケアに立ち向かうが、歯っぴーケアの全てを上回る力をもって作られたニセ歯っぴーケアたちにやられてしまう。そしていよいよカリエッサーが歯っぴーケアにとどめを刺そうと思ったその瞬間、なんと2人の戦士が現れ、カリエッサーから歯っぴーケアを守ったのだ。そしてなんと、歯っぴー博士はその戦士たちの仲間だったのだ!博士が変身をし、そして3人になった謎の戦士たち。彼らの励ましで、歯っぴーケアは再びニセ歯っぴーケアを倒す決意をする。そしてその時、歯っぴーケアに新たな力が加わったのだ!
登場

カリエッサー
ニセ歯っぴーアクア
ニセ歯っぴーピーチ
ミュータンス兵たち
子どもたち

しっかりみがいて白くてじょうぶな歯にしよう!歯っぴーケアとの約束だよ!

↓みがっき子まじょ歯ッピーケア主題歌はココをクリック↓

『華麗に綺麗にみがっきっ子』

↑歌が流れるから、みんなも覚えて歌おう↑

わたしたちが歯っぴーケアよ!

透き通る海の魔女
輝く桃の魔女
歯っぴーピーチ
腰のベルトには秘密が!?
歯っぴー博士

あなたの白い歯守ります!
カリエッサーには
負けないわ♪
スーパー歯っぴーケア
になって、パワーアップ!
みがきっこまじょ 歯っぴーケア

♪キューティみがきっこバトン♪
歯っぴーケアの、新しい武器よ!
歯ブラシの形をしていて、アクアは水色、
ピーチはピンクのバトンをもって戦うわ。

みんなも自分の歯ブラシで、むし歯を
やっつけちゃおうね!

子どもたちの大切な歯をねらう、悪いやつら!

カリエッサー ミュータンス兵
カリエッサーの名前は、
虫歯を意味するドイツ語のカリエスから。
カリエッサーに襲われないよう、
しっかり歯みがきをしよう!
ミュータンス兵の名前は、ミュータンス菌から。
ごはんやお菓子の食べかすを掃除することで、
追い払うことができるんだ。
ニセ歯っぴーケア

子どもたちに、間違った歯みがきの仕方を
教える、ニセものの歯っぴーケア。
カリエッサーが、歯っぴーケアの全てを
上回る力を与えた、恐ろしい敵!